Gusto in scena a Venezia Stampa
Scritto da Reazione   
Martedì 22 Gennaio 2013 00:00

Aprire la strada allo studio e all'idea di una nuova cucina italiana che concili il piacere della tavola con la salute, valorizzare la viticoltura eroica attraverso la collaborazione con il Cervim e la selezione di cantine delle zone di montagna, di forte pendenza o delle piccole isole, ma anche un workshop sulle nuove frontiere dell’enogastronomia in Cina organizzato dalla Scuola di Formazione Permanente della Fondazione Italia Cina. Sono queste alcune delle proposte della V edizione di Gusto in Scena, manifestazione ideata e curata dal giornalista enogastronomico Marcello Coronini, che nel 2013 avrà come tema il “Cucinare conCucinare senza... Zucchero.

 La kermesse ha rinnovato ulteriormente la sua formula di tre eventi in uno: il congresso di alta cucina, Chef in Concerto; I Magnifici Vini, banco d'assaggio con cantine italiane e internazionali, Seduzioni di Gola, rassegna di sfizi gastronomici. L’evento si terrà il 17, 18 e 19 marzo 2013 presso la Scuola Grande di San Giovanni Evangelista di Venezia, complesso architettonico di incredibile bellezza, fondato nel 1261 da una società di mutuo soccorso e ancora oggi gestita dalla stessa associazione. 

CON .. E SENZAGRASSI, SALE E ZUCCHERO:CHEF IN CONCERTOE LO STUDIO DI UNA NUOVA CUCINA ITALIANA  

Marcello Coronini, ideatore e curatore dell’evento, ha aperto la strada allo studio e all'idea di una nuova cucina dove il gusto incontra la salute e che segue il temaCucinare con... Cucinare senza.... Negli ultimi tre anni, infatti, ha portato chef di fama internazionale a riflettere e mettersi in discussione sostituendo, attraverso la ricerca e la creatività, un ingrediente di cui generalmente si abusa in cucina. Nel 2011, a Lugano, la declinazione del tema erano i GRASSI. Il 2012 è stato l'anno della consacrazione del successo del Congresso con l'ottenimento del patrocinio del Ministero della Salute e un intervento di un suo rappresentante sul tema del SALE. Nel 2013 sarà lo zucchero lingrediente protagonista. Per la V edizione di Gusto in Scena infatti, Marcello Coronini ha lanciato una nuova originale idea: quella delCucinare conCucinare senza... Zucchero.

 

I MAGNIFICI VINI, LE FRONTIERE DELLENOGASTRONOMIA IN CINA E LA VITICOLTURA EROICA 

Ma levento offrirà anche molto altro. Grazie al workshop dedicato ai produttori e organizzato durante la tre giorni dalla Scuola di Formazione Permanente della Fondazione Italia Cina, Gusto in Scena analizzerà anche le nuove frontiere dellenogastronomia italiana in Cina e quali siano le migliori strategie di accostamento tra i vini italiani e i piatti tipici delle otto cucine regionali cinesi. Lintervento della Fondazione Italia Cina consentirà di inquadrare lo stato dellarte e di analizzare le migliori strategie di posizionamento alla luce di specifici studi. A I Magnifici Vini si potranno degustare vini scelti tra le eccellenze italiane ed estere contraddistinti dal simbolo delle quattro categorie - mare, montagna, pianura e collina - a seconda dellambiente di produzione. Questa classificazione è stata ideata e brevettata da Marcello Coronini. Non mancheranno inoltre piccole cantine sconosciute di grande qualità. Le scelta delle aziende presenti è basata anche sugli aspetti storico-culturali. Gusto in Scena ospiterà una selezione di cantine del CERVIM: i così detti vini eroici prodotti in zone di montagna, di forte pendenza o delle piccole isole.  

SEDUZIONI DI GOLA: SELEZIONE DI SPECIALITÀ GASTRONOMICHE ITALIANE E EUROPEE

Oltre a Chef in Concerto e a I Magnifici Vini, Gusto in Scena propone anche Seduzioni di Gola, una selezione di numerose specialità gastronomiche italiane e europee a cura di Lucia e Marcello Coronini, basata sulla ricerca di prodotti di grande qualità e sulla valorizzazione del territorio: sfizi gastronomici che faranno conoscere sapori rari e prodotti preziosi che spaziano da un grande culatello a un principesco pata negra, da assaggi di baccalà mantecato a diverse stagionature di Parmigiano Reggiano.

 

Maggiori informazioni e tutti gli aggiornamenti su www.gustoinscena.it.

Informazioni per il pubblico: 02.71091871