Agroalimentare, nasce il marchio "100% Sardegna" Stampa
Scritto da Redazione   
Sabato 05 Dicembre 2015 00:00

Fare sistema per promuovere e valorizzare l'eccellenza dei prodotti agroalimentari della Sardegna. Nasce da questo presupposto il progetto "100% Sardegna", ideato dalla rete d'impresa Gusto Sardegna che riunisce diverse aziende isolane, tutte operanti nel settore dell'agroalimentare e leader nella lavorazione e distribuzione di prodotti tipici di qualita'.

Dal Pane Carasau alle Seadas, passando per i Malloreddus e il Cannonau, sono questi solo alcuni degli esempi piu' noti di una tradizione enogastronomica che vanta specialita' inimitabili di salumi, formaggi, vini e liquori, farine, pane, paste fresche e secche, biscotti e dolci. Di qui l'idea di dar vita a un brand che tuteli l'autenticita' e la tracciabilita' di questi prodotti, denominato non a caso "100% Sardegna". L'iniziativa e' stata presentata a Expo Milano 2015 alla presenza dei rappresentanti delle imprese associate a Gusto Sardegna (Fattorie Gennargentu che a Fonni produce salumi tipici, M.F.B. Mulino Brundu che da tre generazioni produce farine e semole a Macomer, Biscottificio Tipico, specializzata nella produzione, tra le altre specialita', del "Biscotto di Fonni", Esca Dolciaria specializzata nella produzione di dolci tipici della tradizione dorgalese, Denti & Company titolare del marchio Sardinia Food, La Fattoria del Gennargentu che a Mamoiada produce formaggi tipici, tra cui il pecorino DOP e S.F. Sarda.A.Pan, azienda ogliastrina specializzata nella produzione di pani tipici della tradizione sarda), tutte localizzate nel Nuorese e in Ogliastra, ossia nel cuore dell'isola, dove la qualita' della vita e la longevita' della popolazione si manifestano con piu' vigore proprio grazie anche alla genuinita' delle produzioni alimentari locali. In prima linea per la promozione di "100% Sardegna" anche lo chef stellato Roberto Petza, patron del ristorante S'Apposentu, di Siddi (VS), che ha utilizzato i prodotti delle imprese della rete per uno show-cooking seguito da una degustazione. La rete Gusto Sardegna, costituita all'interno di Confindustria Sardegna Centrale nel marzo del 2013, gode del supporto dell'Associazione degli Industriali Nuoro-Ogliastra che, fin dalla sua costituzione, ha sostenuto le imprese aderenti, condividendone l'obiettivo di valorizzare i sapori e i gusti tipici locali, coniugando alta tecnologia e innovazione con la qualita'. Inoltre, per il progetto "100% Sardegna", alla base della partecipazione a Expo, e' stata sostenuta anche dall'Assessorato all'Industria della Regione Autonoma della Sardegna.