"Aprile dolce dormire” dice l'antico proverbio popolare. Eppure, con la primavera alle porte molti di noi si sentono più stanchi, indeboliti e avvertono la sensazione di non aver riposato abbastanza. I motivi sono legati al cambio di stagione, che porta con sé i più classici sintomi del cosiddetto "mal di primavera”. Il rimedio più efficace per affrontare stanchezza, sonnolenza e mancanza di energia in questo periodo dell'anno è sicuramente prendersi cura del nostro «secondo cervello», l'intestino.

Sì, perché l'asse intestino-cervello regola da sempre il benessere del nostro intero organismo: la connessione tra microbiota (un ecosistema di oltre 100 trilioni di microrganismi "buoni” presenti nell'intestino) e sistema nervoso centrale è ampiamente riconosciuta dalla scienza, per questo adottare una corretta alimentazione e uno stile di vita sano, insieme alla ricerca del giusto tempo per sé stessi, sono strategie fondamentali per affrontare l'arrivo della primavera. Il professore Fabio Pace (Ospedale "Bolognini” di Seriate - BG), uno dei massimi esperti in materia, ha elaborato per Bonomelli - brand del beverage funzionale in Italia - 10 consigli, tra nutrizione e mindfulness, per mantenere il benessere intestinale da mattina a sera. Se da un lato volersi bene, coltivare hobby e circondarsi di amici sono fattori che influenzano positivamente la sfera emotiva, dall'altro è bene regolare il funzionamento del nostro intestino. Ciò significa assumere anche prodotti nutraceutici come i probiotici, preziosi microrganismi viventi in grado di ristabilire l'equilibrio della flora batterica, fornendo un valido supporto all'organismo. Con un valore globale di 62,4 miliardi di dollari nel 2022 e in forte espansione (+7,9% la crescita annuale tra il 2023 e il 2032), il mercato di questi microrganismi avanza anche in Italia, dove il solo segmento degli integratori alimentari con probiotici si conferma tra le categorie di integratori più richieste, secondo i dati Integratori & Salute (26,5 milioni di confezioni vendute nel 2023, +40% rispetto al 2013). Anche importanti realtà del food e beverage, impegnate nella cura del benessere e della salute, ne sono consapevoli e investono in questo ambito. È così per Bonomelli che ha ideato l'innovativa gamma di tre tisane con probiotico valorizzate dalla presenza di 1 miliardo di cellule vivedi probiotico Bacillus Coagulans BC30®, in grado di unire i benefici di questo microrganismo al piacere di una bevanda calda, per un'azione sinergica che si aggiunge a quella delle piante e delle erbe officinali.