- Details
- Redazione
Si chiama ortoressia ed è letteralmente l'ossessione per il mangiare sano. Quando il confine tra un'alimentazione attenta e comportamenti eccessivamente rigidi viene più o meno consapevolmente superato, l'ossessione di una dieta sana può diventare un problema per la salute, trasformandosi in un disturbo dell'alimentazione e facilitando l'insorgenza di patologie e complicazioni anche gravi. Come riportato dal Ministero della Salute, in Italia sono 3 milioni e 200mila le persone che soffrono di disturbi del comportamento alimentare (DCA), circa il 5% della popolazione, dato che vede l'aumento esponenziale di casi durante e dopo la pandemia Covid-19 e che in realtà nasconde cifre ancora più grandi, se si considera quanto questi tipi di disturbi siano nettamente sottostimati e spesso non riconosciuti.
- Details
- Redazione
Un team di ricerca dell’Istituto dei sistemi complessi del Consiglio nazionale delle ricerche di Roma (Cnr-Isc) in collaborazione con colleghi del Dipartimento di scienze e tecnologie chimiche dell’Università di Roma Tor Vergata, ha svelato il meccanismo di aggregazione a livello microscopico di un polisaccaride naturale, il gellano, uno zucchero complesso che ha la capacità di formare gel trasparenti e reversibili mediante il semplice raffreddamento di soluzioni del polimero in acqua e sali.
- Details
- Redazione
Una corretta idratazione è fondamentale per rimanere in salute. Nel periodo delle festività, come quelle pasquali, fra pranzi e cene in famiglia e con amici, cresce la tentazione di indulgere in qualche peccato di gola di troppo. L’idratazione, proprio in questi momenti di abbuffate, assume ancor di più un ruolo di primaria importanza, perché ci aiuta nel processo digestivo. “
- Details
- Redazione
Quest'anno si celebrano i Cinquecento anni dalla morte del grande pittore umbro, Pietro Vannucci (1450 ca - 1523), detto Il Perugino, assoluto protagonista del Rinascimento umbro. Il 30 marzo l'Istituto Italiano di Cultura offrirà al pubblico una vera serata umbra, con la presentazione del pittore umbro per eccellenza, un concerto per pianoforte e assaggi di prodotti tipici.
- Details
- Redazione
L’indagine EY CEO Outlook Pulse, che ha registrato le opinioni di oltre 1.200 capi d’azienda in tutto il mondo sull’attuale contesto economico, ha evidenziato come l’economia mondiale stia viaggiando verso un globale rallentamento. Ma le aziende sembrano pronte ad affrontare una congiuntura legata al post covid e all’attuale situazione geopolitica. I principali rischi secondo i CEO delle aziende italiane sono l’incremento delle tensioni geopolitiche (40%), l’impatto del cambiamento climatico e le implicazioni normative attorno ai temi della sostenibilità (38%), le incertezze in termini di politiche monetarie e di costo del denaro (36%).
- Details
- Redazione
Per un italiano su 10 l’arrivo della primavera è sinonimo di allergie. Il cambio di stagione, oltre alle giornate più lunghe e al clima più caldo, porta con sé anche diversi fenomeni allergici, dovuti principalmente all’aumentare delle polveri e dei pollini nell’aria, spesso rilasciati da diversi tipi di piante che fioriscono in questa stagione.
- Details
- Redazione
Dopo i mesi della pandemia, il 2022 ha infatti visto un record di vendite del gelato artigianale in Europa, con un fatturato arrivato a sfiorare i 10 miliardi di euro, in crescita del 13% rispetto all’anno precedente (9,83 miliardi di euro nel 2022 contro gli 8,7 del 2021). I dati vengono resi noti in occasione della Giornata Europea del Gelato artigianale, unica giornata che il Parlamento Europeo abbia finora dedicato ad un alimento, che si celebra ogni 24 marzo.
- Details
- Redazione
Ricercatori dell’Istituto dei sistemi complessi del Consiglio nazionale delle ricerche di Roma (Cnr-Isc) e del Dipartimento di Fisica della Sapienza Università di Roma hanno sviluppato un innovativo strumento che permette di “vedere” tramite la polarizzazione, e utilizzare tale proprietà per applicazioni nei campi della comunicazione ottica sicura su grande distanza, dei sensori fotonici con funzionalità aumentate, e nuovi strumenti per la medicina.
- Details
- Redazione
Si è aperta a inizio marzo a Città del Messico, all’interno della facoltà di Design dell’Università Anáhuac, la mostra Olivetti in Messico – Design, comunicazione e architettura, a cura del professor Pier Paolo Peruccio e allestita dall’architetto Alessandro Colombo, con l’assistenza museografica di Lilian González, per raccontare la dimensione concreta della politica culturale e industriale di Olivetti in America Latina, con particolare attenzione al ruolo della società nella diffusione della cultura in Messico.