Se si pensa all’autunno e alle pietanze che caratterizzano questo periodo dell’anno, è praticamente impossibile non focalizzarsi sulla regina delle verdure di questa stagione: la zucca. Concentrato di bontà ma anche di benessere, in quanto ricca di vitamina A, dalle proprietà antiossidanti e antinfiammatorie, di vitamina C e B1 oltre a calcio, fosforo sodio e potassio. Soprattutto, un ortaggio versatile in cucina, declinabile in tantissime forme; di seguito, eccone cinque da provare, magari per una cena o un pranzo da condividere assieme a parenti ed amici, o per stupire il proprio partner. Nota a margine: le varietà di zucca sono numerose e ogni ricetta ha la sua zucca di riferimento.

Ma quelle che seguono sono consigliate con la più celebre e pregiata, la zucca mantovana (sì, quella dei famosi tortelli). La vellutata di zucca è perfetta per il periodo autunnale; per chi volesse dare un tocco di brio e di curiosità ad un piatto già di per sé dolce e gradevole è possibile aggiungere zenzero e miele. Per i più audaci, anche un paio di cucchiaini di coriandolo. Un primo curioso, ma dal procedimento molto simile a quelli più classici con le patate, sono gli gnocchi di zucca. L’abbinamento ideale per dare il contrasto con il dolce degli stessi è una crema con foglie di cavolo nero, pinoli, sale e pepe. Spolverata di parmigiano finale, naturalmente. Facile facile è anche il risotto alla zucca, da rendere più speziato con paprica e cumino e, perché no, anche con un po’ di succo di limone. La ricetta che segue è ideale come fine pasto ma anche come spuntino, magari durante un picnic all’aria aperta mentre si osserva il foliage tipico del periodo. Si tratta dei muffin alla zucca, dolci e soffici, da guarnire con una salsina composta da due cucchiai di succo di limone e 140 grammi di zucchero a velo; da leccarsi i baffi. E per i più golosi è davvero impossibile non provare la cheesecake alla zucca? Il procedimento è quello tipico della classica torta della Grande Mela, ad eccezione dell’aggiunta di 350 grammi di polpa di zucca nel composto di ricotta, miele, spezie (su tutte la cannella) e latte. In cima ci sta benissimo un pioggia di mandorle e nocciole tritate, ma per i più peccaminosi il consiglio è di sciogliere qualche cubetto di cioccolato fondente in un pentolino, e poi passarlo con una frusta da cucina sulla torta dopo che è uscita dal ciclo di tre ore nel frigorifero.