I ceci sono tra i legumi più popolari e versatili: esistono diverse varianti e oltre ad essere ricchi di nutrienti, che aiutano a preservare la nostra salute, possiedono proprietà eccellenti che li rendono un ingrediente principale della cucina e un alleato per i trattamenti di bellezza. Secondo gli esperti nutrizionisti di www.nutritienda.com, l’azienda leader nella vendita di prodotti di salute e bellezza, i ceci sono una fonte eccellente di nutrienti tra cui proteine, carboidrati, fibre, ferro, calcio e magnesio, contengono acidi grassi essenziali e sono ricchi di antiossidanti. 

Le loro eccellenti proprietà salutari e la loro versatilità in cucina sono così note che il 13 maggio è stato dichiarato Giornata Internazionale dell’hummus, uno dei piatti più famosi che utilizza i ceci come ingrediente principale Nutritienda.com racconta tutto quello che devi sapere su questo legume: 1. Origine dei ceci Le ricerche hanno evidenziato che i primi ceci furono coltivati in Turchia e da lì si sono estesi nel bacino del Mediterraneo, in Asia e in Africa. Sono stati ritrovati resti di questo legume in siti archeologici risalenti al 7000 a.C. Gli storici credono che i ceci occupavano una parte importante dell’alimentazione nell’antico Egitto, in Grecia e a Roma. Oltre ad essere nominati nella Bibbia, il filosofo greco Platone già parlava delle loro qualità. In Italia furono un alimento base durante il Medioevo, un ingrediente importante della dieta dei contadini perché era molto facile conservarli e cucinarli. Oggi i ceci sono coltivati in tutto il mondo, dall’Europa all’America del Sud, passando per il Medio Oriente. 2. Proprietà e prevenzione delle malattie. I ceci possiedono eccellenti proprietà nutrienti e contengono componenti benefici per la salute, tra cui: Proteine: i ceci possiedono un alto contenuto di proteina di origine vegetale, ideale per le diete vegane e vegetariane e per conservare e aumentare la massa muscolare. Fibre: contengono molte fibre, sostanze che aiutano a preservare la regolarità intestinale, prevenire la stitichezza, ridurre il colesterolo e a tenere sotto controllo i livelli di zucchero nel sangue. Vitamine e minerali: contengono ferro, calcio, magnesio e vitamine del complesso B. Antiossidanti: i ceci contengono antiossidanti come la vitamina E, che aiuta a proteggere le cellule dal danno ossidativo. Acidi grassi essenziali: anche se in piccole quantità, i ceci contengono acidi grassi essenziali, importanti per la salute del cuore e del cervello. Inoltre, è l’alimento ideale da inserire nella nostra dieta e per chi vuole seguire uno stile di vita sano, perché aiutano a prevenire alcune malattie, tra le quali: Diabete: le fibre, i carboidrati ad assorbimento lento e le proteine dei ceci possono aiutare a tenere sotto controllo i livelli di zucchero nel sangue e a prevenire i picchi glicemici. Malattie cardiovascolari: i ceci sono un alimento benefico per la nostra salute cardiovascolare, possiedono un alto contenuto di fibre, magnesio e potassio, un minerale che favorisce il mantenimento della pressione sanguigna; inoltre contengono antiossidanti e sono privi di grassi saturi. Anemia: essendo ricchi di ferro, un minerale che favorisce la produzione dei globuli rossi e dell’emoglobina, i ceci aiutano a prevenire l’anemia.