In Italia i single sono il 33,2% della popolazione (circa 8,5 milioni), più delle coppie con figli (fermi al 31% - fonte: Istat). Una categoria in crescita, orgogliosa del suo stato, e soprattutto, un mondo che fa tendenza, anche a tavola. E che oggi ha anche una sua Giornata Mondiale, la Festa dei single, l’11 novembre. E, ça va sans dire, se pensi ai “single a tavola”, dici “pasta al tonno”. È una delle ricette più facili e veloci da portare in tavola, un piatto icona salva-cena per i single.

È semplice e accessibile: una porzione costa circa 2 euro (fonte: Osservatorio Prezzi del Mimit su dati Istat) e bastano 30 minuti per portarla in tavola. Vera e propria istituzione culinaria, è un piatto nutrizionalmente bilanciato. E grazie ai plus del tonno, o delle acciughe, come Omega 3, selenio, triptofano, Vitamina D, riduce lo stress e aiuta il buonumore. In bianco o col sugo, la pasta con il tonno è l’evergreen classico, semplice e veloce, la ricetta che da decenni sfama single poco avvezzi alla cucina e che fanno raramente la spesa ma possono fare affidamento su quello che hanno in dispensa. Del resto, per preparare una buona pasta al tonno, l’importante è avere in casa pochi ma essenziali ingredienti: pasta, pomodoro, olio, qualche spezia e, ovviamente, tonno in scatola. Come tutti i piatti tradizionali e pop, è stata interpretata da numerosi chef del calibro di Giancarlo Perbellini o Gianfranco Pascucci, che ci hanno sbalordito con le loro versioni gourmet, dimostrando che non è solo la ricetta last minute. Il motivo è semplice: è un piatto nutriente, salutare e naturale, con un suo posto da protagonista in una alimentazione sana ed equilibrata.