In occasione del Giorno Nazionale della Pizza, istituito ufficialmente in Brasile dal 1985, la Câmara de Comércio Italiana de São Paulo (Italcam) ha lanciato la terza edizione della “Giornata della Pizza”, iniziativa per la promozione dei prodotti gastronomici italiani che si terrà dal 10 al 16 luglio. Con l'adesione di un consorzio di pizzerie locali durante tutta la settimana sarà possibile assaporare una serie di pizze preparate con tecniche e prodotti rigorosamente Made in Italy. San Paolo è considerata la culla della pizza in Brasile.

È lì che un emigrante italiano, Carmine Corvino, ha aperto la prima pizzeria del paese nel 1910, ed ancora oggi è lo stato col maggior numero di pizzerie del Brasile e quello dove la pizza è più consuma. Anche il Giorno Nazionale della Pizza ha un'origine paulista: il 10 luglio del 1985 l'allora segretario del turismo Carlos Luiz de Carvalho celebró un concorso nazionale, proprio a San Paolo, che scelse le 10 migliori pizze del Paese. Da allora la data è stata ripresa dalle aziende e dalla comunità italiana in generale, per promuovere il consumo di prodotti italiani. Le pizzerie che aderiscono alla edizione 2023 della Giornata della Pizza sono: Brace di Napoli Pizzeria Artigianale, Bráz Pizzaria, Da Riccardo Tradizione Romana, Diavola, Foglia Forneria, GattoFiga, It Pizza, La Braciera Pizzaria, Maremonti Trattoria & Pizza, Napoli Centrale, Ombra, Qui o Qua, Rural Pizzaria Napoletana, Temperani Cucina e Vinarium Antica Trattoria.